欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 基础设施 
现场|三十三小时抢建生命通道
来源:中国交通新闻网发布时间:2020年02月11日

 

2020-02-10 12:55:10 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 杜二鹏 李宇光 古滔

2月8日,天津海河医院单进单出急救运输通道投入使用。

2月8日9时30分左右,一辆救护车沿着刚刚建成的急救运输通道进入天津版“小汤山”医院——海河医院。这条长750米、宽5米的生命通道,天津交通人用33小时抢建而成。

此前,海河医院为满足天津市疫情防控升级后的病患收治要求,紧急请求为传染病病区增建单进单出急救运输通道。海河医院党委书记张文龙说,路建成后,对医院分流转运病人和物资、避免交叉感染具有至关重要的作用。

2月6日,天津市交通运输委员会接到市防控指挥部48小时内完成任务的指令后,立即组建战斗队和临时党支部,提出“力争36小时完工交付医院使用”的更高目标。一场硬仗随即展开,经过221名交通干部职工33小时连续作战,这条急救运输通道于8日凌晨5时具备通行条件。

复式施工追求最大效率

2月6日晚,急救运输通道施工现场灯火通明、机器轰鸣,凛冽的寒风裹着积雪肆意舞动。

天津市交通运输基础设施建设养护服务中心第二分中心副主任韩先瑞,正忙着指挥一旁的工人和机械清理淤泥、草根、废料。韩先瑞介绍:“半小时前我们正式进场开始清整、填平,这些路基基础施工将在6小时左右完成。”

70多名现场工作人员被分为若干“战斗小组”,有的商量工程方案、有的协调管线切改、有的联系施工用料、有的准备后勤保障……平时“串联合作”,此刻“并联协同”,所有工序用时都要精确到秒,与时间赛跑。

狭长的作业区域内,多台挖掘机横向排开占满作业面。此时,施工面还有一大部分是废弃沟渠,与海河医院存在大约3米的路基高度差。施工人员通过复式施工方式,最大限度提升效率。7日晚,路面已完成一半左右的施工;8日早上,这条路就具备投入使用条件。

应急不应付做成品质工程

与时间赛跑,与疫情战斗。2月8日清晨,施工现场的缓坡上一面印有“防疫抢险、交通必胜”的红色旗帜迎风飘扬。韩先瑞说:“我们连夜清理运走了4200立方米地表废弃物,现在正进行沥青混凝土铺设。”

施工人员还克服了物料“迟到”的突发难题。天津市交通运输基础设施养护服务中心党委书记邱照宝说:“沥青混凝土到达时间比原计划晚了许多,我们及时调整施工组织方案,在做底基层铺设时,把传统1个工作面施工变成了3个工作面同时施工,不仅把耽误的工期抢了回来,还提前完成了任务。”

天津市交通运输委员会副主任、防控工作指挥部常务副指挥长刘道刚一直在现场全程“监工督战”。刘道刚说,这里有很多管理、技术人员是从公路防疫点位招呼回来的,衣服上的红袖章都没来得及摘。现场气温太低,生产沥青混凝土的机器反复打不着火,打着后又因温度不够而产出废料。克服重重困难,天津交通人最终还是兑现了承诺和誓言。

全新铺设的黑色沥青混凝土路,刚刚施划的白色标识标线,一个写有“海河医院120专用通道”的蓝牌矗立在旁。虽然是应急工程,但施工方严格按照一级公路标准实施。天津市交通运输基础设施建设养护服务中心主任赵文志说,要把通道做成品质工程,一点也不能马虎。

主办单位:曲靖市交通运输局 承办单位:曲靖市交通运输局 滇ICP备11000384号-1 网站标识码:5303000007

地址:曲靖市文化路延长线 联系电话:0874-3322333 运行维护:云南建功星科技有限公司 网站地图

公安部备案 53030202000260号