欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 交通要闻 
干就对了!市交通运输局只争朝夕奋力推进全市在建高速复工建设
来源:曲靖市交通运输局发布时间:2020年03月03日

干就对了! 

市交通运输局只争朝夕奋力推进全市在建高速复工建设

 

俗话说“要致富,修路。交通运输行业,历来是经济社会发展的基础性、先导性行业,在经济社会发展中起着支撑性、保障性的作用,是经济社会发展的“助推器”和“晴雨表”交通运输行业的健康发展,事关全局,关乎长远特别是在当前经济发展下行压力持续加大,又遭遇新型冠状病毒感染的肺炎疫情的情况下,交通的基础性、保障性、带动性更显突出。交通建设,一方面体现在工程本身,直接带动水泥、沥青、钢铁、机电、绿化等相关行业的发展;另一方面,是促投资、稳增长、保民生的重点行业;再次,是解决外出务工群就业和增收的重要行业。纵观“非典”、经济危机等重大事件发生后,基础设施建设都是迅速促投资、稳增长、保民生的最直接、最有效的手段。所以,交通不发展,出行有困难;运输不保障,衣食成问题;建设若停滞,影响群众钱袋子。今年,市委市政府将交通作为完成全市固定资产投资、拉动经济增长、保障民计民生的重要行业来加以重视和推动,要求全年完成交通固定资产投资230亿元。

 

不卸行装,勇挑重担。按照分区分级管理要求,曲靖市已进入低风险地区,市委、市政府要求在做好疫情防控的前提下,工作重心要以抓好项目全面复工和企业全面复产为主,全面恢复到疫情发生前的正常生产、生活秩序。为切实将中央、省、市关于一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展的要求落到实处,曲靖市交通运输局在全面抓好疫情防控的基础上,肩负党委政府和全市人民重托,继续提振精气神,整理行装再出发,全力推进寻沾召泸杨宣麒师罗八三清6条高速公路“能通全通”工程建设,积极投身项目建设一线,全面掀起复工建设新高潮,做到疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬、两不误”

 

不负使命,铿锵前行。全市交通运输系统干部职工切实提高站位,强化组织纪律和责任担当,承接任务“不含糊”,狠抓落实“勇作为”。一是提高政治站位,细化目标任务。按照“目标不变、任务不减”的工作要求,紧紧围绕全年完成综合交通建设投资230亿元、同比增长15%寻沾、召泸2条高速公路建成通车,三清、杨宣、麒师、罗八4条高速公路除少数控制性工程外,实现分段通车的目标,各在建项目按照“一路一策”的原则和“倒排工期、挂图作战”的要求,抢抓黄金施工季节,科学组织施工,重点加快控制性工程建设,力争形成更多实物投资量,确保季度、年度目标圆满完成二是强化机遇意识,全力以赴强推进。当前正处于黄金施工季节,机不可失,失不再来,各在建高速公路项目业主和施工单位切实提高认识,主动作为、勇于担当,直面问题、破解难题,把握疫情防控期间收费公路免费通行的有利时机,降低工程运输成本,全力复工建设,努力弥补因疫情影响而滞后的施工进度,全面确保任务目标实现。三是狠抓人员到位,保障项目建设需求。在抓好疫情防控的的同时,市交通运输局会同在建6条高速公路项目业主、地方政府,提高人员到岗率,对非技术人员采取就近用工的方式解决,有力保障了项目建设的人力要素需求抓好疫情防控。市交通运输局严格按照市、县疫情防控指挥部工作要求,认真履行好行业监管责任,压实企业主体责任,全面落实各项防控措施。针对高速公路项目大多在野外施工、人员聚集密度不大的特点,会同地方政府有针对性的制定疫情管控措施,督促施工企业采取错峰施工、密闭施工等方式,最大限度降低疫情感染风险。靠前指挥,一线督导2月27日市交通运输局由局班子领导带队紧盯在建项目全面复工这个重点,对6条在建高速公路复工复产疫情防控工作持续跟进监督检查,会同各项目监管办、指挥部、项目业主含参建单位共同研究解决项目在复工建设中存在的困难和问题,层层传导压力,细化目标任务,强化施工组织,有力确保全市交通运输行业疫情防控和经济发展有序推进。

 

截至3月1日,全市6条在建高速公路项目已有序复工建设,全体参建人员正披星戴月,奋起直追,为圆满完成年度目标任务而奋马扬鞭,阔步前行。 【王坤远 薛超 王靖 供稿】

 

 

主办单位:曲靖市交通运输局 承办单位:曲靖市交通运输局 滇ICP备11000384号-1 网站标识码:5303000007

地址:曲靖市文化路延长线 联系电话:0874-3322333 运行维护:云南建功星科技有限公司 网站地图

公安部备案 53030202000260号